Trabajar en Andorra

Los que me conocen saben que después de trabajar en Andorra durante dos temporadas, me convertí en algo así como una promotora de ese destino y ando convenciendo a  todo el que puedo de que vaya a hacer temporada ahí 🙂

Por eso hice este artículo con toda la info que tengo sobre el tema en base a experiencias propias y de otra gente que conocí en estos dos años.

¿Quiénes pueden trabajar en Andorra?

Para poder trabajar en Andorra no hace falta tramitar ninguna visa de trabajo en forma anticipada, ni hay un límite de edad como sí lo hay para otras visas (una luz en el camino para los que ya salieron o estamos por salir de la edad de las working holiday).

Los únicos requisitos que hay que cumplir son no tener antecedentes penales y tener 2 años de experiencia en el puesto al que se quiere aplicar (1 año en el caso de tener pasaporte comunitario) .
En cuanto al idioma, la lengua oficial es el catalán, pero sinceramente conocí muy pocos “no catalanes” hablar el idioma, a pesar de que es muy similar al español. Simplemente no es necesario para trabajar en los puestos relacionados al turismo. Por supuesto es mucho mejor si lo hablamos,pero todo el que habla catalán también habla español, por lo que no tendremos problemas con eso.  Claro que mientras más idiomas hablemos más posibilidades tenemos de conseguir trabajo, en Andorra los que más suman son el inglés y el francés, en ese orden.

Resumiendo, todo el que tenga dos años de experiencia  en algún puesto de los demandados en la temporada de invierno y no tenga antecedentes penales puede trabajar en Andorra.

¿Qué tengo que llevar para tramitar el permiso para trabajar en Andorra?


Hay dos cosas imprescindibles que tenemos que tener listas para buscar trabajo y que son los antecedentes penales de nuestro país, con la apostilla de la Haya , y una carta de recomendación de un ex empleador donde conste que tenemos como mínimo 2 años de experiencia en el puesto al que aplicamos.

Consideraciones sobre los antecedentes penales

Si trabajamos en más de un país, (o tenemos dos pasaportes) es necesario que presentemos los antecedentes penales apostillados de cada uno de esos países. Esto es bastante caro y engorroso, por lo que si llegamos con los 2 años de experiencia solo con nuestro trabajo en Argentina la opción más fácil es omitir esa experiencia internacional en el currículum.
Los antecedentes penales se pueden tramitar personalmente, o en forma online si sos titular de una cuenta bancaria que tenga el servicio “pago mis cuentas”.

Si ya están en el exterior, la mejor opción es tramitarlos en en consulado argentino en Barcelona, donde  los entregan listos para presentar en Andorra. Es importante sacar el turno con anticipación ya que se acaban bastante rápido. El costo es de 90 euros, demora aproximadamente 10 días  y los envían a una dirección en Andorra. En este link pueden sacar el turno http://consulado.drilen.com/Pantalla0.php  .
También se pueden tramitar en embajadas argentinas en otros países , pero la opción es bastante más cara y lleva más tiempo , ya que necesitan enviar un poder para que alguien les realice el trámite en Argentina, y luego se los envíe a Andorra.

Carta de recomendación

No hace falta que sea muy elaborada, pero debe contener sí o sí el logo de la empresa, y claramente las fechas en las que trabajaron y el puesto que ocupaban en la empresa. Se pueden sumar los 2 años de experiencia con varias cartas de diferentes empleadores.

¿Cómo consigo el permiso de trabajo?

El permiso de trabajo se tramita luego de conseguir alguien que nos contrate, ya que está asociado a una empresa y no se hace en forma particular.

La empresa nos da el ok, y nos pide los papeles necesarios para armar la carpeta para presentar en migraciones. Con esa carpeta nos dirigimos a la oficina, que está en Andorra la Vella , presentamos todo y nos dan un turno para la revisión medica (por lo general a los dos días de presentar la carpeta). Luego de eso tenemos que pasar a retirar nuestro permiso de trabajo (“la tarjeta verde”).

Es importante aclarar que este permiso tendrá escrito nuestro puesto de trabajo, por lo que si por algún motivo cambiamos de empleador, deberemos desempeñarnos en el mismo puesto.

¿Qué debe tener la carpeta que presento en migraciones?

1- Antecedentes penales apostillados
2- Carta/s de recomendación
3- 2 fotos carnet con menos de 6 meses de antigüedad
4- Certificado de domicilio : contrato de alquiler o certificado del hostel donde nos alojamos
5- Curriculum : es importante que si no queremos presentar los antecedentes penales de nuestra experiencia laboral en otros paises, NO la pongamos en el cv. Acá te dejo unos tips para armarlo 🙂 http://lachicadeloschecks.com/10-consejos-para-armar-tu-cv-para-andorra/
6- Acta de matrimonio apostillada si estamos casados, o certificado de soltería (que nos entrega el empleador para que firmemos)
7- Formularios que nos entrega y nos ayuda a completar el empleador

¿Cuál es la mejor época para llegar a buscar trabajo?

Lo mejor es llegar a principios, mediados de noviembre, ya que antes muchos lugares están cerrados. También se puede comenzar a buscar trabajo por internet a partir de septiembre. 

¿Cuándo es exactamente la temporada?

La temporada empieza a fines de noviembre/principios de diciembre y termina en semana santa , por lo que varia año a año. En 2019 va a terminar el 21 de abril.

¿Cómo llego a Andorra? ¿Andorra forma parte del espacio Schengen?

Andorra no tiene aeropuerto, por lo que debemos entrar por Francia o por España. Los aeropuertos más cercanos son los de Barcelona y Toulouse, y desde ahí se puede ir en bus o en blablacar hasta Andorra. Hay tres empresas de bus que hacen este trayecto desde Barcelona, que son Alsa (desde Barcelona Nord), Andorrabybus (desde el aeropuerto) y Directbus (también desde el aeropuerto), y una sola desde Toulouse que es Andorrabybus (desde el aeropuerto y la estación de bus).

Es importante saber que Andorra NO forma parte del espacio Schengen, por lo que trabajando ahí no nos gastamos nuestros meses de turista en Europa. Para tener este beneficio es fundamental hacer sellar el pasaporte cuando entramos a Andorra, ya que si no lo solicitamos no lo van a hacer, y de esa forma van a seguir contando nuestros meses de turista. El sello que importa es el de la salida del espacio Schengen, o sea de España o de Francia, no el de Andorra. El sello de Andorra es “turistico”, solo sirve para decorar el pasaporte. También debemos sellar la entrada al espacio Schengen cuando termina la temporada, para que comiencen a contar de nuevo nuestros meses de turista.

Todos estos son sellos de entrada y salida al espacio Schengen, los que tienen la fecha hacia la derecha son entrada y los otros salida, presten atención cuando les sellen!

¿Qué requisitos debo cumplir para entrar a Europa como turista, si planeo trabajar en Andorra? 

Como la única forma de ingresar a Andorra es por tierra desde Francia o España, debemos tener en cuenta una serie de requisitos para no tener problemas al entrar. Si viajamos sólo con el plan de buscar trabajo, pero no tenemos un pre-contrato ni un contrato de alojamiento en Andorra, lo mejor es que cuando ingresemos a Europa solo digamos que vamos de turistas y cumplamos con todos estos requerimientos:

  • Pasaje de salida del espacio Schengen a menos de 90 días (si viajamos con un pre-contrato de trabajo puede ser un pasaje de salida para más adelante).
  •  Pasaporte válido por 6 meses como mínimo
  • Seguro de viaje que cubra toda tu estadía, con una cobertura mínima de 30.000 € para repatriación y hospitalización
  •  Itinerario de viaje, con reservas de alojamiento,o carta de invitación en caso de que te alojes en lo de un conocido
  •  Fondos para cubrir tu estadía, como mínimo 65€ por día si te alojas en hoteles o 32,50€  en caso de estar alojado por un particular

¿Los permisos de trabajo son limitados?

Sí, cada año el gobierno andorrano entrega a las empresas un determinado número de cupos, que serían la cantidad de permisos de trabajo que pueden entregar. Los cupos se dividen en comunitarios (con pasaporte europeo- los afortunados) y extracomunitarios (el resto de los mortales).

¿Qué trabajos se pueden hacer?

Los trabajos están todos relacionados al turismo. Los puestos que generalmente se consiguen son camarero, recepcionista, atención de negocios de alquiler de equipos ,ayudante de cocina, limpieza, y por supuesto todos los necesarios en los centros de esquí como instructor, operario de remontes, etc.   En este link tienen una lista de páginas para buscar trabajo 🙂 lachicadeloschecks.com/paginas-para-buscar-trabajo-en-andorra/

¿ Cuáles son las opciones de alojamiento?

  Muchos hoteles ofrecen la opción de vivir en el hotel , o de conseguir alojamiento, si no, la otra posibilidad es alquilar un piso por temporada.

¿A dónde alojarnos apenas llegamos?


 Lo mejor es buscar en booking.com, en airbnb o en los grupos de facebook algún lugar para las primeras semanas. Alojarse en Escaldes o Andorra la Vella es una buena opcoión ya que desde ahí tenemos mejor acceso a los demás pueblos.
Además, al llegar antes de que abran las pistas de esquí , no hay turismo por lo que se pueden conseguir buenos precios. Si van a reservar por booking les dejo ese link donde tienen 15 euros de descuento 🙂 https://www.booking.com/s/27_8/769ea9e7

¿Cuánto se gana? ¿Se puede ahorrar?

Los sueldos en general oscilan entre 1050 euros y 1300 euros netos, por 48 horas de trabajo semanales (jornadas de 8 horas con un día libre por semana), y  generalmente se paga más en los pueblos de montaña que en la ciudad.

Además se pueden tener algunos extras, como propinas en el caso de los camareros o comisiones si trabajas de recepcionista. Y al final de temporada se paga por los feriados trabajados y las vacaciones acumuladas (2,5 dias por mes trabajado), lo que termina resultando en prácticamente un sueldo extra.
En cuanto a los gastos, trabajando en hoteles y restaurantes las comidas están incluidas (todas las comidas no solo las del horario de trabajo). Para el alojamiento podemos estimar entre 250 y 400 euros por mes por persona, en un piso compartido. Generalmente se vive en el mismo pueblo en el que se trabaja, ya que el transporte público realmente no es bueno y además es caro. El resto ya depende de cada uno, si esquía o no, si sale mucho o si le gusta comprarse ropa nueva todas las semanas. A menos que te guste hacer todo eso y en exceso, SI se puede ahorrar bastante.

Estoy preparando otro artículo con una lista de direcciones para buscar alojamiento, y con ejemplos más específicos de los costos de vida, si tienen más preguntas pueden dejarlas en los comentarios 🙂

 

 

31 opiniones en “Trabajar en Andorra”

  1. Muy buena información y te agradezco que me ayudes a ver si puedo irme este invierno a trabajar a Andorra.Lo que pasa que no llegó con el tiempo trabajado de dos años

  2. Hola quisiera saber si me podes ayudar estaba interesado en ir a trabajar la temporada alla tanto en centro de esqui , como en hoteleria soy chef.
    Soy argentino pero actualmente estoy en Barcelona hace unos meses, podre ponerme en contacto con vos de alguna manera ?

  3. Genia! Me encantó. Me estoy yendo ahora.
    Me quedó una duda, la carta de recomendación debe ser legalizada o apostillada?.
    Pienso quedarme en casa de un amigo hasta q encuentre donde alquilar, como certifico ese domicilio, tenes idea?
    Gracias x la data! Muy buen post!

    1. Hola Lucía! La carta de recomendación no tiene que estar ni apostillada ni legalizada, con la firma (y sello si tiene) de tu empleador alcanza!
      Para certificar tu domicilio si te quedas en lo de un conocido tenés que llenar un formulario que está en la página de migraciones y presentarlo junto con una copia de su documento.
      Saludos 🙂

  4. Hola Vic!!! Sos una genia…toda la info y el optimismo de tus comentarios nos da coraje para emprender esta aventura😉 Somos dos argentinas con diferentes situaciones, y queremos hacer temporada en Andorra. Mi situación es la siguiente, el 2 de Noviembre se terminan mis tres meses de turista pero mi amiga, está en Barcelona hace 5 meses y sus ultimos 5 años de experiencia laborales fueron en Brasil. Qué se puede hacer para presentar cv con experiencia laboral argentina solamente? Eso sería para gastar solo en antecedentes penales argentinos, por cuestiones obvias. Y que pasaría con su pasaporte paa entrar en Andorra y a la hora de volver a Barcelona después de la temporada? Y la carta de recomendacion puede ser “modificada” para completar los dos años?

  5. Hola, la verdad que me sacaste un monton de incertidumbres que tenía, estoy en el mismo plan de irme a Andorra a trabajar, mi idea es estar a principios de noviembre en Andorra. Pensaba alquilar algo en Andorra la Vieja (o la Vella realmente no se bien lo he leido en varios lados, diferente) por un mes así tener tiempo para buscar trabajo y mientras lugar donde dormir. Pero por lo que leí que decías tal vez conviene recién alquilar algo por larga instancia una vez que consiga trabajo y vea que me queda mas cómodo. La verdad pensaba ver la posibilidad de alquilar un auto también, me han dicho que haga eso dos conocidos que hicieron temporada. Vos crees que es una idea muy descabellada?
    Voy a estar atenta al artículo de los costos de vida y los alojamientos.
    Te agradezco muchisimo la buena onda y el tiempo que empleas en hacernos la vida mas facil a todos.

    1. Hola Tatiana!! Sí, pienso que hacer base unos días en Andorra La Vella está bueno para buscar tranquila trabajo y alojamiento, ya que desde ahí tenés acceso más fácil a todos lados. Respecto al auto sinceramente no tengo muchas referencias, pero te aseguro que con transporte público e incluso haciendo dedo (es re común y seguro allá) te las arreglas bien para tirar cv.

      Saludos 🙂

  6. gran gran post!! me encantaría ver tu post de donde buscar alquiler nos vamos con mi pareja en unos días y queremos alquilar un monoambiente pero sabemos q esta complicado

  7. Hola muy bueno toda la información que compartis, una consulta puedo viajar con pasaje sólo de ida desde buenos aires a Barcelona y también mostrar un pasaje para Andorra ( ese pasaje contaría como de salida de la zona Schengen) y además mostraría un pre contrato o carta en la que se responsabiliza la empresa que voy a ser contratado por ellos? Por favor ayúdame con esa información si. Muchas gracias saludos

  8. Excelente Vicky toda la información que brindas, es muy clara, precisa y actualizada.
    Mi hijo Federico esta viajando esta semana a Andorra para buscar trabajo .
    Recién se acaba de hacer la ciudadanía Italiana , tiene la carta de identidad pero no tiene el pasaporte italiano.
    Por lo cual te pregunto el tendría que entrar a Andorra con el pasaporte argentino ? es así ?

    Otra pregunta . tengo los antecedentes penales de argentina que me lo entregaron en Mayo mañana lo apostillo, ese sirve o tiene que hacer uno nuevo en Barcelona . Porque el estuvo desde Abril en Italia por el trámite de ciudadanía.
    Necesita los antecedentes de italia ?
    Perdón Vicky …. por todas las preguntas…
    Gracias

    1. Hola Nancy! Los antecedentes penales tienen una validez de 3 meses, por los que debería sacarlos de nuevo, y también necesita sacar los italianos.
      En cuanto al pasaporte, puede andar sin problemas con la carta de identidad italiana.
      Saludos 🙂

  9. Hola Viky,vivo en Argentina y estoy pensando trabajar alguna temporada en Andorra.Tengo pasaporte español,estaría dentro de las personas con preferencias en los cupos para trabajar?.Y tengo experiencia en panadería,este rubro como está?.Gracias por lo que me puedas brindar.

    1. Hola Fernando!! Con pasaporte español podés aplicar a un cupo comunitario, que es bastante más fácil de conseguir. Además, al ser español no es necesario que pruebes experiencia con la carta de recomendación.
      En cuanto al rubro de panadería, hay bastante trabajo de eso en Andorra 🙂

      Saludos

      Viki

  10. Hola!, mi duda es la siguiente: si bien leí que teniendo un pre-contrato de trabajo podés tener mas de 90 días de diferencia entre los pasajes, presentando un contrato de trabajo es también lo mismo? me refiero en que se diferencian entre uno y otro, y en donde es que te hacen mas preguntas si en Ezeiza o España?

    1. Hola Martín! El contrato sería lo mismo que un precontrato.
      Lo de las preguntas depende, por lo general son más exigentes en España.
      En Ezeiza, algunas aerolíneas como level suelen preguntarte por tu pasaje de vuelta, pero nada más que eso.
      Saludos 🙂

  11. Hola Vicky!! muy buena la info!!! Ya habia leido varios pero el tuyo esta muy claro.
    Yo estoy llegando el Jueves 8 de Noviembre, tengo casi todo listo, pero me mato lo de la carta de recomendación! No tengo ninguna recomendación de nadie…. quizas les podia mandar un mail a ver si se acuerdan de mi y me escriben algo pero nose. Vos decis que se puede encontrar trabajo sin recomendaciones ??? Estoy dispuesto a hacer cualquier tipo de trabajo. Y yo con pasaporte Español.
    Saludos y gracias por tus consejos!

  12. Hola, la información es muy clara y genial que divulgues a Andorra para trabajar allí, he conocido varios argentinos que han hecho la experiencia y les ha ido muy bien.
    Mi pregunta es… el trabajo es exclusivo para argentinos? Soy colombiana y me gustaría ir a buscar aventura por Andorra.
    Quedó atenta.
    mil gracias

  13. Hola Vicky como estas? Recién entre de curiosidad a esta página porque estoy buscando destinos para viajar, vivir y trabajar y ya me han nombrado este pequeño país y leyendo lo que pusiste realmente me interesaría mucho ir algún día. Te hago una consulta que por ahí no me quedo del todo claro pero por las dudas te la hago, no hace falta tener ciudadanía para trabajar y vivir ahí no? Porque yo no la tengo. En fin de nuevo te felicito por tu página y ojalá pueda visitar ese país algún día, de verdad que me motivaste. Besos

  14. Hola Viky !
    Una maravilla tu blog y todas las informaciones. Te puedo preguntar algo ?
    Yo soy rumano y llevo en España 10 años. Con lo cual soy residente en Españacon NIE con todo. Tengo que presentar los antecedentes penales desde Rumania o solo España tener en cuenta que en los ultimos 10 años estoy viviendo en España. Muchas gracias !

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *